【タイトル】
【3年生】枝豆のさやとり【本文】
3年生 枝豆のさやとり〜枝豆パワーを知ろう!〜 7月3日(月)、1時間目に3年生が枝豆のさやとりを行いました。枝についた枝豆のさやをとって、給食づくりのお手伝いをするとともに、枝豆クイズや枝豆に関するスライド資料を通して、枝豆の成長の様子や栄養について知ることができました。その後、給食で自分達がさやとりをした枝豆が出てきたので、大興奮。残った枝豆もあっという間になくなってしまうほどの人気で、みんなで枝豆をおいしくいただきました。 枝豆パワーを知り、この後のさやとりにも力が入りました! さやとりでは、どんどん枝から枝豆を切り取りました! 〈3年生の感想〉(抜粋) ・切るときすごく気持ちよくて楽しかったです。給食が楽しみです。 ・色々な準備ありがとうございました。楽しかったので、またやりたいです。 ・はさみで枝から切るときに「ぷち」といっていて、とても気持ちよかったです。 ・とても楽しかったです。枝豆をたばごと見たことがなかったので思い出になりました。 ・枝豆が大豆やもやしと関係していると知らなかったから勉強になって楽しかったです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。